~クリスマス~

皆さん、こんにちは☆
営業部の新米ちゃん 改め、営業部の一丁前です(`・ω・´)

最近急に寒くなりましたね。
今年は全然秋を満喫し切れてない気がしていますが、
そろそろクリスマスシーズンがやってきました。
まだ1ヶ月先ですが、お店に行けばクリスマス向けの商品がずらり、街はイルミネーションでキラキラ。
華やかな光景が目に入って来ますね☆

クリスマスと言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?
一丁前は、大きなツリーに、豪華な骨付きチキン、デザートにはケーキを思い浮かべました(^^)/
イベントってなんだかワクワクしちゃいますよね♪
当日はもちろんの事、その日の為にプラン考えたりする時間がすごく楽しくて好きです!

今回はクリスマスにまつわる豆知識をお伝えしたいと思います!
是非クリスマスプランの参考にしてみて下さい☆

早速ですが、皆さんは考えた事ないですか?
クリスマスイブ(24日)とクリスマス(25日)どっちが本物~?(>_<)

私は学生時代に友人とこの話で盛り上がった事がありますが、見事に24日派と25日派で意見が分かれました。
調べてみたところ、
正式な意味でのクリスマスは「12月24日の夜から12月25日の日没まで」という事で、
つまり、どっちもクリスマスという事でした!
平和に解決です(笑)

はい!クリスマスの日が解決したところで、次の豆知識!
いわゆるクリスマスカラーって、赤・緑・白・金のイメージがあると思います。
実は、この色それぞれ意味が込められているそうなのでご紹介します!

赤:「神の寛大さ」「神の愛」

緑:「永遠の命」「永遠の愛」「力強さ」

白:「雪」「純粋な気持ち」「清らかさ」「純潔」

金:「希望」「豊かさ」「気高さ」

クリスマスの飾りやプレゼントを選ぶ際に、使われている色に込められた意味を参考にしてみても面白いかもしれませんね(^^♪

それはさておき、やっぱりメインはクリスマスディナーですよね!
日本の家庭ではチキンを食べることが多く、ローストチキンやフライドチキンは特に人気。
でも実は、国によってメインディッシュによく食べられている代表的なお肉が異なるって知ってましたか?
この機会にご紹介します♪

アメリカ、イギリス→七面鳥

日本、フランス→鶏

オーストラリア→羊

デンマーク→豚

こんな風に、国によって全然違うみたいです!
今年のクリスマスディナーは、「デンマーク気分でローストポーク」なんて決め方も楽しそうですね☆

というわけで!今回はクリスマスにまつわる豆知識をご紹介しましたが、いかがでしたか?
年に一度のイベントなので、事前準備ばっちりで素敵な1日にしたいですね!

一丁前と皆さんが素敵なクリスマスを迎えられますように♪
少し早いですが、Merry Christmas( *´艸`)

今日も最後まで見てくださってありがとうございます!
次回もお楽しみに♪

ブログ

前の記事

もう、働かない!